Gebackener Kochschinken mit Thymian und gerösteten Trauben

Portion

4

Zubereitungsdauer

40 Min
3

Sie suchen nach einem leckeren Gericht mit gekochten Schinken?
Dann ist unser gebratener Kochschinken mit Thymian und gerösteten Trauben genau das Richtige für Sie.

Als erstes den Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und den Rost im unterem Drittel positionieren.

Als nächstes den gekochten Schinken, mit der flachen Seite nach unten, in einen großen flachen Bräter setzen.

Danach ein rautenförmiges Muster tief in das Fett schneiden, mit circa 1,5 cm Astand.

Anschließend den Schinken mit Pfeffer würzen und für 90 Minuten im Backofen backen.

In der Zwischenzeit in einem kleinen Topf Thymian, Traubengelee und Butter bei mittlerer Wärme erhitzen.

Gelegentlich mit einem Schneebesen umrühren bis die Butter und das Traubengelee geschmolzen sind und sich eine homogene Masse gebildet hat.

Die Glasur für 1-2 Minuten aufkochen und zur Seite stellen.

In einer Schüssel die Weintrauben mit den Schalotten vermischen.

Anschließend den Kochschinken mit der Geleemischung übergießen, weiter backen und alle 15 Minuten den Kochschinken mit Bratensaft/Geleemischung aus dem Bräter übergießen.

Wenn der Kochschinken eine innere Temperatur von 120 Grad hat, die Weintrauben und Schalotten in den Bräter geben.

Die Weintrauben und Schalotten gut mit dem Bratensaft und der Geleemischung verrühren.

Wenn der Kochschinken eine Innentemperatur von 140 Grad hat kann er aus dem Backofen genommen werden und auf einem Schneidebrett 15-30 Minuten ruhen lassen.

Falls die Weintrauben und Schalotten nicht weich genug sind, nochmal im Bräter weiterbacken lassen.

Schneiden Sie den Kochschinken in Scheiben und richten Sie ihn auf Tellern an.

Vermischen Sie den Bratensaft/Geleemischung, mit den Weintrauben und Schalotten und würzen Sie es mit Salz und Pfeffer.

Beträufeln Sie die Schinkenscheiben mit ihrer köstlichen Soße.

Das Arezepte-Team wünscht Ihnen einen Guten Appetit.

Sie suchen nach einem leckeren Gericht mit gekochten Schinken? Dann ist unser gebratener Kochschinken mit Thymian und gerösteten Trauben genau das Richtige für Sie. Als erstes den Backofen auf 160...

Zutaten

  • 3-4 kg gekochter Schinken am Stück mit Knochen.
  • Pfeffer
  • 4 EL Butter
  • 50 ml Traubengelee
  • 2 El frischer Thymian, klein geschnitten
  • 100 Gramm frische Trauben
  • 4 Schalotten in Scheiben geschnitten
  • Fleischthermometer

Rezension


Die Diskussion starten...


Das Rezept wurde bislang noch nicht kommentiert.